Nussrauten

Zutaten: 

325 g Mehl
250 g Zucker
2 Eier
Salz
300g kalte Butter
250g Nusskerne, grob gehackt
25 g Kürbiskerne
25 g Sesamsamen
50 g Aprikosenmarmelade
1 TL Fleut de Sel

Zubereitung: 

Mehl auf die Arbeitsfläche aufhäufen, Mulde hinein drücken und Hälfte des Zuckers, Salz und Eier hineingeben. Hälfte der Butter als Flöckchen am Rand verteilen. Vom Rand aus rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in Folie gewickelt 1 Stunde kalt stellen.

Ofen auf 200 °C (Uluft 180°C) vorheizen. Andere Hälfte der Butter schmelzen, den dem restlichen Zucker einrühren. Gehackte Nüsse, Kürbiskerne und Sesam unterrühren und einmal kurz aufkochen.

Den Teig auf einen Bogen Backpapier 4 mm dick ausrollen und auf ein Backblech legen. Mit der Marmelade bestreichen und die Nuss Masse gleichmäßig darauf verteilen. Dünn mit dem Fleur de Sel bestreuen. Auf mittlerer Schiene 18 - 20 Minuten goldbraun backen.

Die Teigplatte ca. 30 Minuten abkühlen lassen und dann mit einem scharfen Messer in 4x4 cm große Rauten schneiden

 

Rezept Kategorie: 

  • Nachspeise