Süßkartoffel-Pie (Gâteau de Patate)

Zutaten: 

80 g weiche Butter
1 kg Süßkartoffeln, geschält und geviertelt
1 große reife Banane
3 Eier
250 g Zucker
180 ml dunkler Maissirup, ersatzweise Zuckerrübensirup
6 EL Kokosmilch
6 EL Kondensmilch
3-4 Tropfen Vanilleessenz
1 Prise Zimt
1 Prise Muskat
50 g Rosinen

Zubereitung: 

Den Ofen auf 180 °C (Gasstufe 3) vorheizen. Eine Springform (26 cm) ausbuttern.

Die Süßkartoffeln in Salzwasser weich kochen und abtropfen lassen.

Kartoffeln und Banane in einem Rührgerät zu Brei verarbeiten.

Die restlichen Zutaten zugeben und gut unterrühren.

Den Teig in die Form löffeln und 1 1/2 Stunden backen.

10 Minuten auskühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.

Mit Sauce Coquimol servieren.

Sauce Coquimol (Kokossauce)

180 g Zucker
180 ml Wasser
380 ml Kokoscreme
6 Eigelb
1 1/2 EL weißer Rum
1/2 TL Vanilleessenz
1 Prise Muskat

Zucker und Wasser unter Rühren aufkochen. Bei starker Hitze kochen, bis sich Sirup bildet (als Test etwas von der Mischung in kaltes Wasser tauchen; sie muss sich sofort zu einem weichen Bällchen formen).

Vom Herd nehmen und langsam die Kokoscreme einrühren.

Eigelbe in einer zweiten Schüssel verquirlen, 3 EL Sirup einrühren, dann den Rest langsam einarbeiten.
Bei Niedrighitze etwa 4 Minuten köcheln, bis die Sauce dickflüssig ist.

Rum und Vanilleessenz unterziehen.

Abgekühlt in einen gut schließenden Behälterfüllen. Mit Muskat bestreuen und verschlossen im Kühlschrank aufbewahren.

 

Rezept Kategorie: 

  • Kuchen