Schneckennudelkuchen

Zutaten: 

Teig
500 g Mehl
1 Würfel Hefe
100 g Zucker
100 g Butter
1 halber Teelöffel Salz
abgeriebene Zitronenschale
1-2 Eier
0,25 I Milch

Füllung
60 g zerlassene Butter
2 Eßlöffel Zucker
1 Teelöffel Zimt
100 g Sultaninen
1-2 Eigelb

Alternative Füllung
250 g gemahlene Haselnüsse
1 Ei
100 g Zucker
1 Eßlöffel Honig
1 Päckchen Vanillezucker
etwas Milch

Zuckerguß
150 g Puderzucker
3 Eßlöffel Wasser

Zubereitung: 

Aus den Zutaten für den Teig, jedoch nur mit der Hälfte der Butter, einen Hefeteig zubereiten und gut gehen lassen, 30 Minuten kühl stellen, dann die restliche Butter mit etwas Mehl verknetet, wie bei Blätterteig, in 3 bis 4 Touren einwellen.

Auf bemehltem Backbrett einen 25 cm breiten Streifen auswellen, mit zerlassener Butter bestreichen, Zucker, Zimt und Sultaninen darauf streuen und den Teig der Länge nach aufrollen.

2 cm breite Stücke abschneiden, mit einer Schnittfläche nach unten auf ein gefettetes Backblech setzen, gehen lassen, mit Eigelb bepinseln, bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten backen. Für den Guss Zucker und Wasser aufkochen, bis die Flüssigkeit glasklar ist und sich auf der Oberfläche eine Haut bildet. Sofort heiß mit dem Pinsel auf das noch warme Gebäck auftragen.

Die Schneckennudeln kann man auch in einer Kachel als Kuchen backen. Dazu schneidet man Stücke von etwa 5 cm Breite von der Rolle und setzt sie nebeneinander in die Form.

 

Rezept Kategorie: 

  • Kuchen