Tintenfische in Tomatensauce

Portionen: 

4
 

Zutaten: 

700g kleine Tintenfische (Kalmare) küchenfertig vorbereitet
4 mittelgroße Zwiebeln
4 EL neutrales Pflanzenöl
250g Tomaten oder 1 kleine Dose geschälte Tomaten
2 EL Tomatenmark
Salz
Schwarzer Pfeffer
½ TL Kreuzkümmel (Kumin) gemahlen
¼ TL Pimentpulver
½ Bund glatte Petersilie
2 Knoblauchzehen

Zubereitungsdauer: 

60 Minuten

Zubereitung: 

1. Die Tintenfische kalt abspülen. Von jedem Kalmar das Säckchen und den ringähnlichen Teil, an dem die Fangarme sitzen vom Kopfteil abschneiden. Diese wegwerfen. Die Säckchen umstülpen oder aufschneiden und säubern

2. Die Zwiebeln schälen und klein würfeln. Das Öl in einer hohen Pfanne stark erhitzen. Die Zwiebeln darin goldgelb anbraten, dann auf mittlere Hitze schalten. Die Tomaten häuten, in Stücke schneiden und mit dem Saft zu den Zwiebeln geben, alles aufkochen.

3. Das Tomatenmark in 125ml Wasser glatrühren und hinzufügen. Salz, ½ TL Pfeffer, Kreuzkümmel und Piment unterrühren. Die Sauce offen etwa 10 Minuten kochen bis sie dicklich wird. Inzwischen den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen.

4. Petersilie abbrausen, die Blättchen hacken. Knoblauch häuten, durch die Knoblauchpresse drücken und mit der Petersilie unter die Sauce rühren. Diese nochmals mit Salz abschmecken.

5. Die Tomatensauce in eine Auflaufform geben und die Tintenfische darin verteilen. Im Ofen (Mitte) offen etwa 10 Minuten garen. Dann die Hitze auf 175° (Umluft 160°) herunterschalten und die Tintenfische noch etwa 20 Minuten garen bis sie weich sind.

6. Zu den Tintenfischen in Tomatensauce Fladenbrot reichen.

 

Rezept Kategorie: 

  • Fisch