Speckbirnen mit Fenchel

Zutaten: 

800 g Fenchel
Saft einer Zitrone
600 g reife Birnen
Butter für die Form
150 g Speck in dünnen Scheiben
100 ml Weißwein
Pfeffer
150 g Roquefort

Zubereitung: 

Fenchel putzen, Knollen in 6 oder 8 Stücke schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln. Birnen schälen und entkernen, in 6 Spalten schneiden. Ebenfalls mit Zitronensaft beträufeln.
 
Salzwasser aufkochen und die Fenchelstücke darin 5 Min blanchieren, abtropfen lassen.
Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Die Birnenspalten mit Speckscheiben umwickeln.
 
Backofen auf 220 Grad vorheizen. Abwechselnd Fenchel und Birnen nebeneinander in die Form schichten. Den Wein angießen, pfeffern. Roquefort in Stückchen darüber verteilen und 20 Minuten im Ofen backen.

 

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